Aguacate

Aguacate (Persea americana)

Palta, cura,  pagua

Su nombre deriva del náhuatl ahuacatl, testículo, por su parecido con dicha parte del cuerpo. Utilizado por las culturas prehispánicas, después de la conquista fue llevado al resto del mundo. El fruto está clasificado por su procedencia y características.

·         Aguacate antillano

·         Es el más grande de todos; ovoide o periforme, de piel verde o negra, madura tempranamente. En México se denomina pagua o pahua, derivado del náhuatl pahuatl, fruta.

·         Aguacate Atlixco

·         Variedad originaria de Atlixco, Puebla. Pequeño, periforme, muy ancho, de piel granulosa y color verde oscuro con manchas violetas y hueso relativamente grande. Fue introducido en 1911 a California, Estados Unidos, donde existen extensos cultivos de esta variedad.

·         Aguacate Chiapas

·         Aguacate criollo

·         Aguacate fuerte

·         Aguacate guajillo. Es conocido también como aguacatillo, aguacatito, aguacate de cascara, aguacate morado, aguacate silvestre, aguacate hebrudo y maltreño.

·         Aguacate guatemalteco

·         Aguacate has. Variedad híbrida de California, donde se obtuvo por primera vez en 1935.

·         Aguacate mexicano

·         Aguacate puebla

·         Aguacate rincón

·         Aguacate Sinaloa

Top